Последние документы
Вода играет важную роль в нормальном функционировании человека. Это незаменимый ресурс для многих отраслей промышленности, который служит источником жизни для всего живого. Поэтому необходима тщательная очистка сточных вод. В зависимости от качественных характеристик примесей и степени их образования существуют разные способы их очистки.
Комплекс работ, процессов и действий, направленных на удаление загрязняющих веществ и примесей из сточных вод, называется очисткой сточных вод. При этом устраняются или разрушаются вредные вещества, которые оказывают негативное воздействие на экосистему области сброса стоков.
Очистка сточных вод — это совокупность мероприятий, направленных на ликвидацию загрязнений антропогенного происхождения в целях повышения качества воды в естественных водотоках и водоёмах. Сооружения для очистки называются очистными сооружениями
Для очистки воды существуют несколько методов и их комбинаций. Для лучшей эффективности очистки рекомендуется использовать их поэтапно в следующей последовательности:
-
механическая очистка;
-
очистка с использованием биотехнологий;
-
химические и физико-химические методы очистки;
-
удаление болезнетворных микроорганизмов.
Механическая очистка.
Является наиболее грубым способом очистки сточных вод и часто используется как подготовительный этап перед более тщательной очисткой. Она позволяет задерживать частицы и взвешенные в воде вещества. Для очищения вод механическими способами применяют следующие конструкции:
- отстойники;
-
сита и решётки;
-
фильтры;
-
устройства для улавливания мелких частиц;
-
устройства для флотации.
При механической очистке удаляется большая часть минеральных загрязнителей. Также, отстойники позволяют регулировать сток загрязнённых вод и сделать его более равномерным.
Биологическая очистка.
При этом способе очистки используются определённые микроорганизмы. Биологическая очистка сточных вод происходит путём окисления и сорбции загрязняющих веществ биоценозом активного ила в присутствии достаточного количества кислорода. С их помощью воду очищают от биологических примесей и некоторых минеральных элементов, которые могут стать причиной «цветения водоёмов» (фосфор и азот).
Химическая очистка
В емкость с мембранными блоками подаётся раствор реагента для осаждения фосфатов. Фосфаты в сточной воде присутствуют в растворённой форме ортофосфатов. Для перевода его в нерастворимую форму подаётся коагулянт – «Аква-Аурат», в результате чего растворённые фосфаты связываются в сложные нерастворимые комплексы, и становится возможной их фильтрация на мембранах. Активным веществом коагулянта является полиоксихлорид алюминия. Содержание активного вещества в продукте «Аква-Аурат» 30%.
Мембранная ультрафильтрация
Для отделения загрязнений от сточной воды используются волокнистые мембраны, функциональный слой которых - из поливенилденфторида. Мембрана характеризуется маленьким размером пор (около 0,05 мкм), высокой пористостью и узким распределением пор по размерам. В процессе ультрафильтрации высокомолекулярные вещества задерживаются мембраной, так как размер их молекул больше, чем размер пор, или вследствие большого трения их молекул о стенки пор мембраны, а низкомолекулярные вещества и растворитель свободно проходят через ее поры. Поры, как физический барьер, препятствуют проникновению флокул активного ила и примесей, одновременно пропуская молекулы воды. Отфильтрованные стоки подаются на обеззараживание ультрафиолетом.
Обработка осадка очистных сооружений
В аэротенке происходит окисление органических загрязнений до простейших веществ, сопровождающееся приростом бионаселения активного ила. Для поддержания расчетной дозы ила в емкостях биологической очистки требуется периодическое изъятие из системы приращённого активного ила – избыточного активного ила. Ил отбирается в резервуаре с мембранными блоками. Объем избыточного активного ила с помощью насоса откачки осадка, установленном в емкости с мембранными блоками, подается на шнековый обезвоживатель осадка.
Для улучшения влагоотдающих свойств осадка в него добавляется флокулянт на основе полиакриламида. Рабочий раствор готовится из гранулированного флокулянта. Концентрация рабочего раствора флокулянта – 0,1%.
Фугат, образующийся в процессе обезвоживания осадка, значительно загрязнён органикой и поэтому направляется в голову сооружений на очистку.
Ультрафиолетовое обеззараживание стоков
Обеззараживание воды происходит под воздействием лучей ультрафиолетового спектра при дозе облучения 42 мДж/см2. Такие лучи проникают в структуру ДНК бактерии, разрушают его и не позволяют микроорганизму делиться и размножаться. После использования таких установок в сточных водах не образуются токсичные вещества, поэтому сброс таких отходов в водоемы не вредит биоценозам.